搜索
首页 ? 价格战打响/拐点已现? 2018年纯电动车市动态看这里

价格战打响/拐点已现? 2018年纯电动车市动态看这里

2018-03-21 09:42:43

面对售价上涨到8万左右的微型电动车,虽然续航有了大幅提升,消费市场的接受程度还有待考证。

有人说,2018年新能源车市的看点将会集中在纯电动SUV市场,其次还有A00级市场。

综合来看,今年纯电动SUV细分市场分层已经十分明显,我国新能源市场的两大领先者比亚迪和北汽新能源已经将纯电动SUV的战火烧到了10万级别以下,杀伤力十足,大有“誓夺国民车“头衔的决心。

另外有一点值得注意的是,2018年的纯电动SUV的续航、电池容量等参数都有提升,但价格却能维持在老款的水平,甚至还能有所下调,从这似乎可以提前嗅到今年战火之激烈。

而微型电动车市场的形势也没那么乐观,补贴政策的调整,刺激着市场上现有车型不得不提升续航,这样一来,最直接的结果便是价格上涨。

但有人要问,一辆最大续航达到300KM,售价达到10万级别的A00级车,甚至可以比肩一辆纯电动SUV和轿车,是否已经丧失了微型电动车原本的意义?

▌以下分别是2018年纯电动微型车、SUV和轿车市场的最新动态和看点:

一、微型车系列

总体来看,今年微型电动车市场最大的特点一是续航提升,二是价格上调。

2017年微型电动车的工况续航普遍在150-180KM,售价大多控制在在5万左右。今年的形势来看,工况续航全部提升到了200KM以上,部分车型甚至高达300KM。

微型电动车的定位属于城市代步车,但2018年国家对微型电动车补贴的大幅下调,刺激主机厂将微型电动车的续航做到了轿车的水平,达到了250-300公里,随之而来的是价格的上调。

从此前高工电动车网从各大城市尤其是三四线城市调研的情况来看,工况续航150-180公里,售价在控制在5万左右,A00级纯电动车作为一辆代步车和家庭第二辆车,消费者更容易接受。而面对售价上涨到8万左右的微型电动车,虽然续航有了大幅提升,消费市场的接受程度还有待考证。

知豆D3 VS 轿车

知豆在微型电动车市场的势头一直很猛,早期D2和D2S的销量一直处于领先的状态,直到北汽EC系列的出现。

不过知豆D3这一步跨越有点大,续航达到了2017年A级纯电动轿车的水平,当然价格也跨入了10万级别。

知豆D3电池搭载三元锂电池,电池容量为17.2kWh。值得注意的是,D3动力电池系统能量密度高达151.5wh/kg,是迄今为止在工信部发布的公告中系统比能量最高的车型。

奇瑞eQ1续航300KM

3月20日四座版eQ1小蚂蚁300正式上市,工况续航251公里,最大续航提升到300公里,售价为6.38万,比预售价降低了0.2万。

这是奇瑞对小蚂蚁的第二次升级,此前小蚂蚁eQ1将两座版升级到四座版,补贴后售价5.78万-6.18万。

奇瑞eQ1上市后凭借全国首款自主正向开发全铝车身纯电动汽车,上市后表现突出,已经跃居新能源车型销量排名第四。2018年2月的销量跃居微型车第一名。

➤北汽EC280能否延续辉煌

北汽新能源EC系列已经推出的车型有EC180和EC200。该系列在2017年销量达78079辆,全球排名第一,2018年1月和2月再次夺冠。

在2018年,北汽确定将推出升级版的EC280,车型和新车外观与现款EC200基本保持一致。从上面的各项参数可以看出,主要针对续航等性能做了升级。

其中电池包能量密度提升至121.29Wh/kg,北汽的车配置电池均采用宁德时代电芯。电机最大功率已经升至45KW(老版36KW),工况续航也升至206KM(老版170KM)。

虽然新款车的售价还未披露,但今年的补贴优势下降,加上续航等的提升,其应该较EC2005.68-6.28万的价格有所提升。

二、纯电动SUV系列

可以说,2018年的SUV市场将是一个非常可期的市场。

从各大车企最新的动作来看,纯电动SUV市场的分层也逐渐明显。小型SUV市场的战火尤其激烈,北汽和比亚迪率先将价格压制到了10万以下,带给其他车企莫大的压力。

在15-20万及以上的区间内,上汽、比亚迪、广汽几大车企已经开始直接竞争,将来加上蔚来、威马、前途等一批新势力的搅局,将会越来越有看点。

从配置来看,工况续航300KM是基本配置,最大续航将超过400KM,不过售价却基本维持了与老版同一水平。

➤北汽EX360冲击10万以下

北汽EX系列的纯电动SUV在2017年的表现并不突出,EX系列车型在2017年共销售4242辆,其中3600辆是在上半年完成的。尤其是随着比亚迪宋EV和荣威ERX5的相继上市,EX系列的市场受到大幅挤压。

EX360的推出,可以看出北汽新能源今年的决心非常大。

该车3月26号将正式上市,EX360的0-50km/h加速仅5秒,电池容量达到48KWh。其NEDC工况续航将大于318km,60km/h匀速续航里程为390km。

最为重点的是,这款车的售价将在10万以下。

从这也看出北汽计划将EX系列打造成经济实用的国民纯电动SUV,完全区别于比亚迪宋和荣威ERX5的20万级别市场。

➤比亚迪元EV 360

比亚迪的这款纯电动SUV已经在3月9日正式开启预售,价格10万元。可以说,这款车与上述北汽EX360是直接的竞争对手。

我国的新能源汽车市场,比亚迪和北汽一直竞争激烈,目前又将纯电动SUV的战火燃到了10万级别以下,带给其他车企莫大的压力。

数据显示,元EV360百公里加速为8.9秒。电池总电量达到43.2kWh,电池组能量密度达到126.91Wh/kg,工况续航里程达到305km,60km/h匀速行驶工况下续航里程达到360km。

另外新车采用了比亚迪最新的Dragon Face家族设计语言,外观整体有了大幅提升。以上这些都表明,比亚迪元EV 360在2018年小型SUV市场极具竞争力。

➤奇瑞瑞虎3xe

瑞虎3xe是奇瑞新能源的首款SUV车型,继小蚂蚁eQ1在微型车市场一举成功后,奇瑞很明显要进军SUV市场。

该车的具体参数见上表,另外其60km/h等速最大续航445km,预售价10.58万起,具体售价要等到本月28日才可知晓。

目前来看,瑞虎3xe的直接竞品是上述北汽EX360和比亚迪元EV 360。奇瑞能否凭借瑞虎3xe在小型纯电动市场占有一席之地,请拭目以待。

➤江淮IEV7S

2018年3月12日江淮正式宣布在北京区域上市江淮IEV7S,江淮已经推出了6代新能源产品,其车型已经比较成熟。

这款车型定位小型纯电动SUV,搭载的是一台功率为85kW,峰值扭矩270N·m的电动机,0-100km/h加速时间为11秒。对比上述几款车,该车的动力并不强劲,但作为家用SUV也足够。

不过,这款车将近12万的价格,遭遇10万级别的北汽EX360和比亚迪元EV360,加上奇瑞瑞虎3xe的竞争,今年市场的形势并不容乐观。

➤广汽传祺GE3升级版

广汽纯电动SUV传祺GE3上市仅仅7个月,将迎来首次升级,2018升级版预计将在今年8月份上市。升级版GE3工况续航将达到400KM。新手售价享受补贴后预计在15-18万之间,与现款车型价格基本一致。

官方公布的0-100km/h加速时间为9.3s。综合工况下最大续航里程提升到了400km(现款310KM)。

现款车型采用的是目前主流的三元锂电池容量45.92kWh,能量密度约为120Wh/kg。售价15.02-17.32万元。跟部分合资小型SUV顶配、合资紧凑型SUV低配的售价相当。

➤宋EV400 VS荣威ERX5

比亚迪宋400已经在今年3月上市,预售价20万,新车型已经进入今年第二批推荐目录。

动力方面,新车配置三元锂电池组,电池系统能量密度达到140.97 Wh/kg,工况续航达到360km,百公里电耗18.3度。搭载的永磁同步电机最大功率160kW,最大扭矩310Nm,最高时速140km/h。

市场上,比亚迪宋的直接竞品有传祺GE3和上汽荣威ERX5,尤其是比亚迪宋EV300在2017年遭遇了最大的竞争对手荣威ERX5。

今年宋EV400的推出,是否能从荣威ERX5夺下SUV细分市场冠军,还有待观察。

三、轿车系列

截止目前,比亚迪、江淮、吉利等主流车企均推出了2018年新款纯电动轿车车型。综合来看,工况续航400KM已经成为了标配,最大续航已经高达500公里。

各款新所配置的电池包容量和续航均有所提升,带来的结果是价格出现了不同幅度的上涨。

➤吉利帝豪EV450

帝豪EV450将于3月29日正式上市,这是2017年帝豪EV300的升级版,售价也有1-2万元的提升。

车型与老版保持一致,但性能与续航均大幅提升。工况综合续航由300KM直接升至400KM,最大续航更是达到了450KM。

新车0-50km/h需4.1s、0-100km/h需9.3s,比老款的9.9s更快一点。采用了全新的三元锂电池组,其总电量由41kWh增加至52kWh,电池组能量密度达到140wh/kg。

由于多处轻量化设计,虽然电池组容量加大,帝豪EV450的车重比帝豪EV300还轻了3公斤。

➤比亚迪秦EV450

比亚迪全新一代秦EV车型将在3月上市,补贴后预售价16-19万元。

该车2018款秦EV450对电池组也进行了升级,由磷酸铁锂电池升级为三元锂电池,电池容量从现款的47.5kWh升级为60.48kWh,能量密度提升至140.97Wh/kg,NEDC综合工况续航里程可达400km,同时在60km/h等速状态续航里程可达480km。最大充电功率提升至60kW,充电时间更短。

动力部分,2018款秦EV450搭载的电机最大功率160kW(218马力),峰值扭矩310N·m,0-100km/h加速时间为7.9s。

➤江淮iEVA50

这款车是江淮2018年新能源产品规划中的首款车型。基于和悦车型打造。将推出三个动力版本。

新车将于3月上市,预售价区间为12.95万元-14.95万元。新车搭载三元锂和磷酸铁锂两种电池包,采用液冷电池包技术,续驶里程可达400km,最长续驶里程达500km。主要竞争对手将瞄准比亚迪e5、比亚迪秦450和帝豪EV450等车型。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2