搜索
首页 ? 舍弗勒“变道”电动化 全球首个P2混合动力模块太仓投产

舍弗勒“变道”电动化 全球首个P2混合动力模块太仓投产

2018-03-21 09:27:57

舍弗勒全球首个P2混合动力模块在江苏太仓制造基地正式投产

日前,舍弗勒全球首个P2混合动力模块在江苏太仓制造基地正式投产。舍弗勒集团汽车主机事业部首席执行官马迪斯•青克(Matthias Zink)表示:“P2混合动力模块的投产是舍弗勒在电驱动领域迈出的坚实一步。”

舍弗勒集团汽车主机事业部首席执行官马迪斯·青克(Matthias Zink) 

舍弗勒集团主要提供高精密的汽车发动机、变速箱和底盘部件与系统,及广泛应用于工业领域的滚动轴承和滑动轴承解决方案,目前拥有约8.94万名员工,在50多个国家设有约170家分支机构,是全球最大的家族企业之一。 

实际上,早在2014年底,舍弗勒就意识到汽车领域电动化和混合动力比重将持续上升的趋势,表示将在持续提升汽车发动机、传动系统零部件效率的同时,花费更大的精力在汽车电气化领域,并后续推出了轮毂电机驱动系统、高压电桥多款具有针对性的产品; 

2017年初,舍弗勒再次出手,收购了高性能电动发动机制造商Compact Dynamics 51%股份,进一步增强了自身在电动发动机及电力电子技术领域的实力; 

同年4月,舍弗勒开发出超高集成度、面向B级及以上车型的轮毂电机驱动系统eWheel Drive,新系统可有效节省空间、应用于未来车辆驾驶,斩获了全球电动车技术贸易博览会eCarTec大奖。  

作为电驱动领域的又一力作,舍弗勒方面强调,此次投产的P2混合动力模块产品可以通过模块化的方式,应用于采用不同类型变速箱的车型以实现混合动力。 

创新混合动力解决方案 

P2混合动力模块是舍弗勒基于现有技术专长,针对汽车动力总成电气化开发的一款模块化解决方案,充分体现了舍弗勒强大的系统集成和机电一体化设计能力。 

该模块安装在传统内燃机和变速箱之间,包含一个高功率密度的永磁同步电机、一个干式K0离合器和一个中心式电机执行机构。整个系统可集成25kW-80kW的电机,通过离合器传递高达250Nm的扭矩(在结合单向离合器后可提高至 800Nm),可实现包括纯电驱动车辆起步和行驶、纯发动机驱动行驶、电机助力、在纯电驱动行驶中通过电机启动发动机,以及制动能量回收在内的多种驱动模式。

与此同时,该模块覆盖了从中混到插电式强混的应用。搭载该模块的车辆在电机和发动机共同驱动模式下具有出色的车辆动力性能,当配备于插电式混合动力汽车(>50km纯电续航里程)时,该模块可提高至少70%的燃油经济性。 

实际上,首个搭载舍弗勒P2混合动力模块的本土品牌车型已于2017年10月正式上市。 

突出顶尖制造工艺水准 

P2混合动力模块生产线针对模块本身打造而来,代表了舍弗勒的高超制造能力和顶尖质量标准。

 

 

知情人士透露,整条P2混合动力模块产线在舍弗勒德国总部设计和建造,由位于德国赫尔佐根奥拉赫和布尔的特殊装备部、布尔和太仓工厂的工业工程部以及布尔的产品线团队携手打造,产线全长约40m,以U型线布置,占地约400㎡。 

作为一个复杂的系统,P2混合动力模块采用了如双面动平衡测试及补偿、高压测试、电机转子充磁等大量的创新设计、技术及工艺, 保证了工艺技术的高度自动化、集成和技术领先性。

在检测环节,舍弗勒为P2混合动力模块产线配备了终端测试台,除了在生产过程中大量使用防错工艺和过程测试,还采用了以数字化概念为基础的系统对零件及成品进行追溯,对其中关键零部件(如电机等)采取一对一精确追溯,保证了产线高度成熟的精准性、安全性以及人机工程性能。 

强调中国市场服务能力提升 

顺应当前汽车行业动力总成电气化的发展趋势,以及更好地满足相应市场地不断增长, 2018年1月1日起,舍弗勒成立了独立的电驱动事业部。按照规划,舍弗勒将凭借丰富的电驱动产品组合,整合所有与混合动力和纯电动汽车相关的产品和系统解决方案,针对混合动力和纯电动车应用,提供全面的解决方案。 

在电驱动领域,中国作为当前全球最大的电动车市场,对舍弗勒来说具有重大的战略意义,因此除了设立独立的电驱动事业部,将全球首个P2混合动力模块产线落户中国,并率先将该模块产品成功应用于中国本土品牌车型外,舍弗勒(中国)还将建立一座全新的电驱动研发中心,进一步强化中国本土的产品研发能力。 

舍弗勒大中华区汽车主机事业部总裁杨汉兵表示:“作为全球最大的新能源汽车市场,中国对创新电气化驱动技术有较大的需求,舍弗勒非常乐意,也有能力与本土汽车制造商一起合作开发创新技术解决方案,帮助客户应对挑战和提高产品竞争力。” 

资料显示,舍弗勒早在1995年就开始在中国投资生产,并已成为中国汽车和工业领域重要的供应商和合作伙伴。目前,舍弗勒大中华区拥有员工超1.2万人,在全国拥有8座工厂,22个销售办事处。2016年起,舍弗勒大中华区连续3年被评为“中国杰出雇主”(China Top Employer)企业。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2