搜索
首页 ? 我国自主研发燃料电池新突破 推动产业化加速

我国自主研发燃料电池新突破 推动产业化加速

2018-03-16 17:27:59

中国科学院大连化学物理研究所近日发布消息称,由该所持股企业新源动力股份有限公司开发的HYMOD-300型车用燃料电池电堆模块,经寿命测试和整车应用验证,突破了车用燃料电池5000小时的耐久性难关,成为中国首例自主研发的超越5000小时耐久性的燃料电池产品。

国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出:要系统推进燃料电池汽车研发与产业化,到2020年,实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。2017年起实施的新版新能源汽车财政补贴政策规定,燃料电池车的补贴标准保持不变,这表明了国家对燃料电池车的大力支持。《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,2020年、2025年和2030年,中国燃料电池汽车的发展目标分别为5000辆、5万辆以及百万辆。

工信部部长苗圩2月份时指出,氢燃料电池汽车会与纯电动汽车长期并存互补。工信部下一步将完善顶层设计,加强技术攻关,开展示范运行,并优化发展环境。

中国汽车工程学会理事长付于武表示,到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。根据新能源补贴新政,纯电动补贴逐步退坡,但燃料电池汽车补贴在2020年前保持不变,大中型客货车达50万元/台。商业化进程加快,氢能源电池汽车将迎来风口。

我们前期分析曾指出:国内多家企业在燃料电池系统、关键部件、辅助系统、整车制造以及加氢站方面积极布局,如上汽集团(600104.SH)、同济科技(600846.SH)、大洋电机(002249.SZ)、富瑞特装(300228.SZ)等,产业链初具雏形。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2