搜索
首页 ? 湘潭电化2017年营收7.4亿 锂电材料布局全面铺开

湘潭电化2017年营收7.4亿 锂电材料布局全面铺开

2018-03-15 17:49:46

湘潭电化在新能源电池材料的布局正全面铺开,且成效渐显。

3月15日,湘潭电化发布2017年年度报告称,报告期内公司实现营收7.41亿元,同比增长12.64%;归属于上市公司股东的净利润4717万元,同比增长112.1%。

湘潭电化表示,公司业绩驱动因素主要是电解二氧化锰产品产销两旺,销量和销售单价均较上年同期增长。

据了解,湘潭电化主要从事化工材料业务和污水处理业务,化工材料业务主导产品为电解二氧化锰,应用于一次电池和二次电池的生产。按照其适用电池类型的不同,细分为P型、碱锰型、高性能型、锂锰型和锰酸锂型等。

其中,锰酸锂型主要应用于二次锂离子电池正极材料锰酸锂的生产。2017年,湘潭电化生产的锰酸锂专用二氧化锰实现营收8008万元,同比增长34.54%,占总营收10.81%。

当前,湘潭电化正处于从一次电池材料生产商转型升级至二次电池材料生产商的发展阶段。尤其是2017年以来,湘潭电化的落子布局与扩张速度,彰显公司对于新能源电池材料全面布局的“野心”。

2018年1月,湘潭电化拟定增募资5.28亿,用于扩产锰酸锂正极材料、新能源材料研究院的建设等项目,有助于稳固公司在锰系化工行业的领先地位,并助力公司拓展新能源电池材料业务。

2017年11月15日,湘潭电化同意出资2000万元设立全资子公司湘潭电化新能源材料分析检测有限公司,主营质检技术服务及环境检测服务。用以提升公司整体研发检测能力和水平,进一步保障产品性能及质量,促进新产品研发,加快新产品获取认证的速度。

2017年4月10日,湘潭电化同意控股子公司靖西电化科技有限公司投资约2900万元建设年产6000吨的高性能锰酸锂电池正极材料项目,该项目已在5月完工投产。

鉴于锰酸锂材料在动力电池市场中的占比偏小,湘潭电化也在积极通过资本手段切入磷酸铁锂、三元材料市场。

2017年9月,湘潭电化对参股公司湖南裕能新能源电池材料有限公司增资3391万元,用于支持其磷酸铁锂产品的生产规模从年产3000吨扩大到年产1万吨,同时新建年产3000吨的镍钴锰三元电池材料项目。

与此同时,公司采取由控股股东联合技术方投资,以进行产品代理销售的方式培育了年产能1.8万吨的磷酸铁项目。

报告显示,裕能新能源产品已获得宁德时代、比亚迪等领先动力电池企业认证,并实现了批量销售,盈利能力逐步得到释放。

此外,报告期内,公司年产1万吨高纯硫酸锰生产线项目也完工试运行。据了解,高纯硫酸锰主要用于制备锰酸锂、四氧化三锰、镍钴锰三元材料等,是三元系锂电池的重要原料。

湘潭电化表示,公司正积极进行市场开拓,高纯硫酸锰产品已获得多家行业标杆企业的认可,目前已与湖南杉杉、当升科技、湖南邦普等建立了合作关系。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2