搜索
首页 ? 观致汽车获宝能500亿投入支持新车研发

观致汽车获宝能500亿投入支持新车研发

2018-03-15 16:47:30

宝能集团董事长姚振华对外表示从2018年开始,宝能集团每年将投入100亿人民币,连续投入5年,用于观致汽车新车研发,同时宣称2018年的100亿研发费用已经到位。

3月1日,在宝能集团位于深圳总部召开的观致汽车经销商大会上,宝能集团董事长姚振华对外表示从2018年开始,宝能集团每年将投入100亿人民币,连续投入5年,用于观致汽车新车研发,同时宣称2018年的100亿研发费用已经到位。为提升观致汽车品牌影响力,近期将在央视1套和5套上播放观致广告,每天不少于5次。

值得关注的事实是,这是宝能集团董事长姚振华在去年底完成收购观致51%股份事宜后,第一次公开出现在观致汽车的大会上。

去年12月21日奇瑞汽车宣布与宝能集团就战略投资观致汽车达成协议,宝能集团将作为战略投资方,与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC一起,共同支持观致汽车的发展。根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿。

据公开资料显示,观致汽车成立于2007年,此前由中国本土汽车制造商奇瑞与以色列量子太平洋集团(Quantum(2007)LLC)等比例持,注册资金104.2548亿元。宝能收购奇瑞25%观致股权价值16.25亿元,原股权总价值为65亿元,增资后股权总价值变为130亿元。

在被外界誉为“造车梦不灭”的地产玩家姚振华强势介入后,宝能已经分别从奇瑞和Quantum(2007)LLC手中获得观致汽车的25%和26%股权。增资交易后,宝能将持有观致汽车51%的股权,奇瑞和Quantum(2007)LLC各自持有25%和24%。

同时,在2017年的最后一个工作日,改姓“宝能”的观致汽车完成股东变更。国家企业信用信息公示系统显示,观致汽车有限公司法定代表人已由陈安宁变为陈琳;股东则由原先的芜湖奇瑞汽车投资有限公司和Quantum(2007)LLC新增出杭州诚茂投资有限公司。

在人事方面,目前的职务为宝能控股(中国)有限公司总经理、宝能汽车有限公司监事会主席的陈琳接替观致汽车董事长、奇瑞汽车总经理陈安宁出任观致汽车法定代表人。汽车行业对此次股东变更和法人代表更迭的普遍解读是“宝能正在加深其对观致汽车的主导与控制”。

与姚振华同时出现在经销商大会上的还有宝能汽车常务副总裁兼观致CEO李峰,这位原北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长于今年1月10日正式前往宝能述职。在李峰掌舵之前,有媒体报道观致汽车曾出现过长达2个月的高管离职潮,岗位涵盖设计、研发、质量、采购、人事、财务等各核心业务线,级别也大多为副总裁级别,其中也有部分为观致汽车服务超过5年的资深高管。此举被外界认为是宝能成为大股东后,对观致汽车进行“手术”的第一步。

在衡量一个家用汽车品牌最核心的销量指标上,观致汽车的成绩单有些“惨不忍睹”,去年整体销量仅为15,381辆,该数字比五菱宏光2017年单月最低销量(34,292辆)的一半还少1,765辆。而在品牌传播方面,观致汽车去年为其汽车直播秀栏目《疯狂的观致》花2500万重金邀请的网络主播李天佑于近日因违规被全网封禁,成为观致汽车营销历史上的又一败笔。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2