搜索
首页 ? 一汽奥迪将推5款纯电动车 还将进入共享出行

一汽奥迪将推5款纯电动车 还将进入共享出行

2018-03-15 13:36:03

到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;另外一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资成立一汽奥迪移动出行服务公司,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域。

一汽集团再出重拳。

一汽集团和奥迪汽车宣布在华共同组建移动出行服务公司,同时将一汽大众奥迪销售事业部升级为独立的公司。

3月7日,在瑞士日内瓦,中国第一汽车股份有限公司、奥迪股份公司、大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司和一汽-大众汽车有限公司等多方正式签署了《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》和《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》。

这两份谅解备忘录的签署,也意味着一汽集团、大众集团等各方再次加深合作关系,并加速对新兴移动出行业务的布局。

据悉,《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》显示,将由一汽-大众汽车有限公司出资成立一汽-奥迪销售公司,在一汽-大众奥迪销售事业部现有的业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局。

同时,《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》显示,将由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资成立一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。

新销售公司决策更高效 奥迪启动"品牌向上计划"

去年8月,一汽-大众奥迪销售事业部办公室自长春搬至北京。彼时,搬到北京的部门还只为销售事业部、市场部旗下公关部、市场推广部、互动营销部和产品营销部。此刻,根据刚刚签署的《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》,新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司,目前一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该新公司中。

据悉,新销售公司的变化具体将体现在四个层面。首先是机构升级,成立独立销售公司;其次是业务升级,一汽-奥迪销售公司将保持现有业务和机构基础上,进一步拓展业务格局;再者是理念升级,在未来,一汽-奥迪销售公司将以用户为导向,服务于用户需求;最后是效率升级,新销售公司将拥有人事、财务、采购等职能,使市场反应和决策流程更高效。

值得注意的是,由一汽-大众奥迪销售事业部变为一汽-奥迪销售公司,这其中少了“大众”二字。未来,在新销售公司决策层架构中,如果决策方数量有所减少,必将推动奥迪在决策流程和市场反应更高效。

在品牌层面,据奥迪官方表示,中德双方将整合全球资源加大投入,启动奥迪品牌的“品牌向上计划”,并利用“产品咨询委员会”等创新形式,征求和输入来自中国市场的声音。

据悉,在今年2月,一汽-大众奥迪销售事业部就将全程参与到所有奥迪车型的前期开发流程中,把中国用户的市场需求融入到奥迪的产品研发中。一汽-大众奥迪销售事业部副总经理胡绍航曾表示,“未来一汽-大众奥迪将持续打造可持续的用户体验平台,并以更数字化互动方式,与用户进行情感维系”。在体验营销方面,据悉,在2018年,一汽-大众奥迪除了打造Audi Sport、奥迪SUV家族体验平台,还将打造allroad等全新体验平台。

成立移动出行新公司

在移动出行领域, 早在“2016奥迪品牌峰会”上,在奥迪全球CEO施泰德提出的以城市化、数字化和可持续为核心的2025战略中,就包含了其未来移动出行的解决方案。

2017年1月,中国第一汽车集团公司与奥迪股份公司在长春签署《一汽、奥迪十年商业计划》,双方拟将在21项核心领域开展深度合作。其中,也包括移动出行、联合数字化项目、智能互联等众多核心业务领域。

2017年末,一汽-大众提出2025战略,一汽-大众在2018年成立了未来业务发展部,分设用户体验、移动出行、新能源业务布局三个平行部门。对于移动出行部,一汽-大众将通过自营业务,搭建移动出行业务平台,切入移动出行市场,探索出行业务商业模式。

目前,奥迪在华正在构建全触点移动出行解决方案,相信新移动出行合资公司的成立将加速奥迪在移动出行领域的发展。此前在2017年9月,针对高端用车市场需求,奥迪已经推出“Audi on demand + 移动出行”服务产品,12月,一汽-大众奥迪与一嗨租车联手发力汽车租赁领域。在2018年,奥迪还将提供面向个人或企业的长租,以及机场无人值守的自助租赁服务。未来两年,奥迪还将分别实现带司机的出行服务和P2P业务,实现私人闲置车辆的充分利用。

将走进纯电动时代 2018奥迪在华"加速度"

在产品方面,2018年奥迪在华共将推出16款新车,包括6款全新产品、5款全新换代产品以及5款年度改款车型。其中,全新奥迪A8L,将作为全球首款实现L3阶段自动驾驶的量产车型引入国内,此外,还有全新奥迪Q5L、全新奥迪Q2L、Q8、A4L、A6L、Q3以及奥迪RS 3 Sportback、奥迪RS 4Avant和奥迪RS 5 Coupé等车型。

而在此次日内瓦车展上,奥迪共带来了19款车型并全球首发两款新车,两款新车分别是全新奥迪A6及首款量产电动SUV原型车--奥迪e-tron prototype。全新奥迪A6是MLB Evo平台打造的第8代车型,完全体现了奥迪的“科技”属性,搭载四缸和六缸汽油和柴油发动机,并全系标配48V轻混系统,将于2018年6月在欧洲上市。

而奥迪的首款电动量产SUV原型车——奥迪e-tron prototype是一款高档运动型多功能型汽车,实现了100%电气化,功率高达260千瓦,标配的e-tronquattro也预示着四轮驱动技术进入电动时代,该车预计年底在欧洲上市。

奥迪公司管理董事会主席施泰德表示,“该款纯电动SUV车型的量产标志着奥迪纯电动时代的开启,到2020年,我们的产品系列中将有3款纯电动汽车,除了运动型SUV外,还有一款四门Gran Turismo——奥迪e-tron Sportback概念车量产版以及一款紧凑车型。到2025年,我们将推出20余款电动车型和插电式混合动力车型,并涵盖各个细分市场。”

而在中国市场,在新能源产品研发方面,到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;新业态布局方面,到2022年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。在产业建设方面,2018年,生产奥迪车型的一汽-大众长春“Q工厂”和佛山基地二期将建成投产。

目前,奥迪在华已经走过30个年头,此次由一汽-大众出资成立一汽-奥迪销售公司及由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国成立移动出行公司,也或能对行业内其他车企集团的合资模式产生借鉴意义。而就豪华车市场而言,在奥迪不断自我革新的过程中,在奔驰宝马的强势追赶中,豪华车市场前三甲之争也将越来越白热化。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2