搜索
首页
? 资讯干货
? 安亭镇镇长董爱华:安亭要做世界级的汽车产业中心城市

安亭镇镇长董爱华:安亭要做世界级的汽车产业中心城市

2018-07-04 15:50:36

在董爱华看来,就企业项目落地来说,安亭作为上海嘉定汽车产业的重要承载区,能够为符合产业导向的企业提供良好的产业发展环境和政策扶持。

在董爱华看来,就企业项目落地来说,安亭作为上海嘉定汽车产业的重要承载区,能够为符合产业导向的企业提供良好的产业发展环境和政策扶持。

在汽车工业方面,安亭镇2017年规模以上工业产值是3541亿元,占全上海的10.4%,高新技术企业152家,研发企业45家。此外,有两个新能源整车项目计划于明年实现投产,若顺利投产,将使安亭·上海国际汽车城在全国的新能源汽车领域名列前茅。

上海嘉定区安亭镇党委副书记、镇长董爱华

第一电动网:如何理解安亭镇“人、车、城市完美融合”的定位? 

董爱华:人、车、城市的完美融合,是指人应该是城市所服务、运行、发展的主体,城市则通过人的贡献而变得更加美好。车,是实现人为城市、城市为人这两个目标的转化工具。对于安亭来讲,如何实现呢?

首先我们要打造未来汽车小镇,按照安亭城市化规划,可以从以下几点切入:

第一,城市要让智慧交通变得可实现。就这方面讲人、车、城市完美融合,是指这个城市的规划、建设各方面必须具备智慧城市和智慧交通的基本特点和素质。

比如实现智能驾驶,首先得有V2I,V2G,V2X,V2V及车和车之间的物联网等技术的支撑。智慧城市的基础设施是实现智能交通的基础。

第二,对于城市来讲,车是主要的交通工具。对于安亭来讲,包含的不仅是汽车研发、制造总部,而是销售、文化、体育、博览、金融汽车全产业链。安亭这个城市的产业实力在于汽车,城市文化魅力及活力也在于汽车,在安亭活跃的几万名汽车类的工程师、研发人员、企业家等是这个城市的活跃主体。

第三,从人的角度讲,安亭人口的结构中,高科技人才、高素质管理人才、甚至包括同济大学汽车专业、现代装备制造业、现代交通学科优势中的人才,也与大交通、与汽车紧密联系。

安亭汽车城

安亭讲人、车、城市完美融合,讲的不是单独的某一个元素,其重点在于完美融合。城市需要在基础设施、大数据平台管理、理念文化上具备智慧城市和智能交通的基础;车则以新能源理念、汽车文化及公共交通等与智慧城市、智能交通相配套;人作为推动者,在这个区域享受车与城市提供便利的同时,融入到城市文化、出行文化、汽车文化,促进文化与人的活动完美融合。 

第一电动网:据了解,2017年安亭2000万规模以上的工业总产值3541亿,占全上海的10.4%,高新技术企业152家,研发企业45家,对于安亭在2017年的汽车产业成绩单,您是否满意?和安亭作为国际汽车研发中心的定位,有没有差距? 

董爱华:总量上是满意的,结构上则应该在目前良好的基础上,往更高的结构追求。比如总产值当中,涉及新能源板块、汽车与其他战略性新兴产业交叉的有多少?涉及汽车与金融、服务有关的比例有多少?不是简单低水平、低附加值的传统零部件的制造,高水平的结构比例需要不断提高。

安亭对于汽车板块的未来规划和定位,是向着集聚大量汽车研发中心、向着集聚汽车或现代智能交通等领域的优质企业靠近。

未来安亭的产业结构要朝着这个方向发展。

规划方向上,安亭朝着汽车“新四化”,甚至“新五化”去努力。“新五化”指低碳化、智能化、网联化、共享化、轻量化,外界称的电动化安亭叫低碳化。轻量化是一个广义概念,指的是材料领域,安亭不仅要做轻量化的汽车材料,还包括动力电池相关新材料等。未来安亭要朝着这个方向进一步把产业链拉长、拔高,把蛋糕的种类做得更丰富,这是我们的目标。

第一电动网:安亭未来在中国,乃至世界汽车产业当中,计划是什么样的定位?

董爱华:首先在汽车配套基地的产业规模与综合实力上,要求全国排名领先。按照在国内的定位,安亭已经达到了国内最大的产值集聚,有最丰富的产业链形态、最高端的研发能力、最集聚的总部经济,基本上已经是国内最大的汽车制造、研发的综合基地。

习总书记2007年考察时讲,要立足全局,市区联手,依托汽车制造业,促进汽车产业向研发设计和汽车服务两端延伸,把国际汽车城建设成为国内汽车产业制高点,国际具有一席之地。

上海将向世界级的汽车产业中心迈进,嘉定则是世界级汽车产业中心的承载区,而安亭就是它的核心。在产值方面,嘉定约占比上海汽车工业的60%,安亭又占了嘉定汽车工业的60%左右,安亭毫无疑问应该首当其冲地做世界级汽车产业中心城市。

第一电动网:安亭针对新能源汽车的智能化、电动化方面,有什么特别规划吗?

董爱华:目前安亭在打造多个园区,计划将与动力电池有关的企业集聚到安亭。依据安亭·环同济创智城的规划,积极打造氢能燃料电池的示范园区,通过培育与招商的方式引进并扶持企业。

在产业落地方面,安亭的工作基础是什么呢?首先安亭布局了一些电动车关键零部件企业、电池企业总部。安亭从两条产业链的规划,到几个园区的打造,再到骨干整车企业、关键零部件企业和研发中心等一系列的招商、洽谈、落地等工作都在有序进行。

在智能化方面,安亭布局了汽车智能化与网联化产业园区,目前此园区尚在规划中,计划跟软件园相结合,根据企业发展情况,促使园区逐步成型。

在规划方面,安亭也将从智能化角度进行系统规划和政策扶持,除了园区,还会增加骨干和主要企业的引进,来做安亭智能化的平台。安亭在智能化方面有先天优势,比如具有总长5.6公里的智能网联汽车开放道路测试区和3.6公里的封闭测试路段。

第一电动网:未来安亭的整个汽车产业布局倾向于研发类,还是倾向于总部类的布局?是否有足够的工业用地?另外长三角一体化的推进,对于安亭的产业布局有怎样的帮助?

董爱华:首先,关于土地的问题,我觉得有个悖论,任何地方都有产业用地,永远没有不够的土地,只有不好的项目,永远只有更好的项目,没有不够的土地,这是我的观点。所以相对而言,如果有一个特别好的项目,比如先进制造的高端项目,又跟汽车的装备制造业最前沿的技术结合,同时跟智能制造有关的企业,安亭当然要。

通过什么办法呢?腾笼换鸟,让一些附加值不高、制造生产水平偏低、自动化和智能制造能级不是很强的企业淘汰,把资源腾给好的企业。安亭虽然产业产值很高,整体产业的发展程度非常先进,但也有一部分区域,能级偏低。所以我们通过产业转型,园区二次开发,给好的企业腾出空间。

我坚信,如果在高端制造、智能制造领域,尤其跟汽车产业有关联的,或者说符合安亭产业导向的,我们会通过多种方式解决。安亭很重视高端制造领域,因此优质企业来洽谈,我们一定是秉持开放的态度,也可以根据产业切合度情况,推荐到长三角一体化的花桥、昆山、太仓等合作区域。

安亭另外两个非常重要的招商领域,一个是研发总部。因为上海具有其非常好的适应性,比如高端的国际化人才喜欢国际大都市,喜欢上海。而安亭又配套生活、休闲、体育、文化等,非常完善,环境也很优美,因此适合做非常高端的研发中心、研发总部。

另一个是安亭希望引入一些区域型的,或者是中国的总部,或者世界总部。因为在安亭很适合做管理型总部,也适合开展跟汽车,尤其是行业有关的各种国际交往、会议、会展、论坛,包括企业、合作伙伴之间的沟通交流等。

第一电动网:安亭作为上海国际汽车城重要的股东或者参与方,在汽车产业规划里面处于什么地位?现在汽车城承接了哪些国家级的平台跟试点工作?

董爱华:实际上安亭·上海国际汽车城有100平方公里,其中安亭有89平方公里,基本上安亭·上海国际汽车城主要部分就是安亭。在相邻的外冈镇还有将近10平方公里的区域,是新能源、关键零部件的园区。

安亭·上海国际汽车城每年举办很多高规格的论坛。还有依托汽车城集团公司这个平台,会有一些国家级试点的品牌基地,比如智能网联封闭测试区。可以通过这个平台跟国家各个部委进行沟通,协调无人驾驶上路测试牌照等等。

第一电动网:您怎么看待将在7月12-14日举办的未来汽车展这样的产业链活动?对这个展会有什么样的期许?

董爱华:“未来汽车展”无论从规模、参展的专业观众和社会观众的规模、参展企业,包括展品规模,以及所覆盖到的各种领域和种类的丰富度已经非常高,现在到第四届,应该向着一个更成熟的方向发展。从“未来汽车展”的发展来看,如果能有机会成为像北京车展、上海车展这种,在汽车和关键零部件领域当中成为NO.1的车展,能够跟北京车展、上海车展相匹敌的新能源、智能化、网联化的车展,我觉得应该是“未来汽车展”发展的非常好的方向和趋势。

从跟安亭的合作来看,我觉得要实现几个方面。

第一是强强联手,第二是资源共享,第三是共同策划。战略上强强联合,具体策划时资源共享,共同策划则是把安亭未来的规划,同未来汽车展以后的规划进行整合,把未来汽车展和安亭的合作能够固定下来,在双方互动上做一个方向性的定位,推动双方做得更好。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2