搜索
首页
? 资讯干货
? 6.7亿增资蓝科锂业 科达洁能押注碳酸锂

6.7亿增资蓝科锂业 科达洁能押注碳酸锂

2018-07-04 16:34:11

6月29日,科达洁能(600499)公告称,公司将向全资子公司科达锂业增资6.7亿元,增资完成后,科达锂业的注册资本由1亿元变更为7.7亿元。

瞄准上游碳酸锂版块,科达洁能再次重资加码。

6月29日,科达洁能(600499)公告称,公司将向全资子公司科达锂业增资6.7亿元,增资完成后,科达锂业的注册资本由1亿元变更为7.7亿元。

本次增资为债权增资。2017年8月,科达锂业以6.77亿元收购了蓝科锂业20.89%股份,收购款由科达锂业向科达洁能借款支付,因此科达洁能持有科达锂业6.77亿元债权。

事实上,科达洁能本次的重金押注,主要是基于对碳酸锂行业的正向发展判断以及对蓝科锂业盈利能力的长期看好。

科达洁能表示,科达锂业主要资产为持有的蓝科锂业37.80%股权。蓝科锂业目前整体经营优势明显,销售及利润增长良好,从而为科达锂业带来了良好的投资收益。本次对科达锂业增资有利于完善其财务结构,促进科达锂业的发展。

据了解,蓝科锂业主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售。公司拥有独特的锂镁分离工艺与技术和突出的资源优势,是国内卤水提锂领域领军企业。

公开信息显示,2017年,蓝科锂业工业级碳酸锂产量突破8000吨,部分工业级碳酸锂经过深加工后销售给厦门钨业、贵州振华及国轩高科等一线动力电池生产厂商。2017年,蓝科锂业实现营业收入7.48亿元,净利润4.20亿元。

同时,蓝科锂业还拟在现有1万吨/年碳酸锂装置基础上,拟扩建2万吨/年电池级碳酸锂项目,扩产后碳酸锂装置规模将达到3万吨/年碳酸锂。

值得一提的是,同日,科达洁能还发布了关联交易公告,同意全资子公司安徽新材料向蓝科锂业采购工业级碳酸锂,预计2018年全年采购金额为2.5亿元。

目前,科达洁能已间接控制蓝科锂业48.58%股份,成为其第一大股东。

从涉及负极材料到碳酸锂,科达洁能利用不到两年的时间完成了向锂电池上游材料领域的扩张转型。不过从近期的举动来看,科达洁能似乎要将重心倾斜在碳酸锂领域。

科达洁能公告称,将“年产2万吨锂电池系列负极材料项目”中的1亿元募集资金用于对全资子公司Keda Holding(Mauritius)Limited的出资,最终用于合资建设塞内加尔陶瓷厂项目。

科达洁能对此的解释是,因锂电池负极材料技术革新速度较快及相关产品价格波动较大等客观因素,该募投项目中的5000吨/年碳微球生球制备装置项目一直处于观望阶段,尚未投产,因此部分募集资金处于闲置状态。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2