搜索
首页 ? 大颠覆!阿里、京东、苏宁、顺丰、饿了么向自己的“心病”动手了

大颠覆!阿里、京东、苏宁、顺丰、饿了么向自己的“心病”动手了

2018-06-14 17:28:21

近日,网络上有个视频介绍了韩国的一家超市,这家超市最大的特色在于:店内所有商品都没有包装,而是储存在木制筐或透明容器内,顾客需要自备购物袋,或者在店内购买环保袋。

此外,超市的食品类产品来源自农场,而且九成以上获得绿色认证,售价和普通超市持平。

环保、绿色,成为人们越来越关注的话题,其中外卖、快递更是重灾区。

红网数据显示,2016年中国快递超过300亿件,使用了120亿个塑料袋、144亿个包装箱和247亿米封箱胶带。

据人民日报报道,国家发改委2017年的数据显示,“限塑令”实施以来,超市、商场的塑料袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料袋140万吨左右,相当于节约了840万吨石油,但快递、外卖等领域又成为塑料袋监管的新盲区。

据中国质量新闻网报道,国家邮政局的统计显示,2017年我国快递包裹量突破400亿件。2018年以来,行业还在以近30%的速度增长。以外卖为代表的即时配送行业,2018年订单量预计突破100亿单。两者加起来,产生的塑料袋、编织袋和纸箱等包装垃圾十分惊人。

今年5月1日起施行的《快递暂行条例》明确提出,鼓励快递企业使用环保包装材料、回收快件包装材料。

与此同时,越来越多的配送、物流快递企业也正在加入绿色行列。

阿里绿色物流2020计划

去年双11购物节,一直走在环保一线的马云还不忘呼吁关注和支持绿色包装,发展绿色物流。马云说,未来的快递业,关键点有两个:快、绿。

2018年4月23日,在2018中国绿公司年会上,马云指出企业家还要追求新的“三性”:可持续性、包容性、绿色性。

近几天,在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会上,马云再次呼吁:大力发展现代服务业,进一步扩大开放,努力发展绿色、智慧化、数据化,创造美好生活。

1.绿色物流2020计划

5月23日,阿里巴巴宣布启动绿色物流2020计划。阿里巴巴旗下天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等首次为了绿色物流联合作战,全面与快递污染宣战。

计划显示,到2020年,覆盖全国1500个区县的天猫直送将全部把快递袋升级为环保袋;淘宝和闲鱼在全国200城中实现2小时上门取件业务,并且使用环保快递袋;菜鸟要进一步开放纸箱筛选技术,未来服务50亿纸箱,年覆盖400亿只包裹;城市配送的新能源车将覆盖全国百城;盒马要达到物流全程“零”耗材;饿了么要推广绿色环保外卖联盟,并实现下单“无餐具”功能。

而且,菜鸟物流也是最早在业内推出全生物降解快递袋和免胶带纸箱的;此外,到菜鸟驿站取件时都会设有绿色包材的回收,回收后的二次使用让整个物流环节的包材大幅度降低。

2.无闲置社会联盟

据天下网商报道,去年12月19日,阿里巴巴平台旗下闲置交易平台闲鱼和芝麻信用、蚂蚁森林在北京召开发布会,宣布联合合作伙伴成立无闲置社会联盟。

同时,“闲鱼”推出了“信用速卖”服务,以提高闲置物品流转效率,促进社会闲置资源的充分利用,从而减少污染和排放。“无闲置社会”概念,是阿里巴巴长期坚持绿色实践的最新尝试。

3.饿了么:环保冠军、可食用筷子

自去年 9 月饿了么外卖点餐平台上线了“无需餐具”功能后,有超过300万的单子在下单时都主动选择了“无需餐具”的配送方式。

最近在网上有这么一则新闻,一位消费者因在过去一年点外卖时没要餐具,而且坚持了300多单,饿了么决定奖励其:在过去一年花掉的13799元全数免单。

此外,近日饿了么还推出了一款全新可食用、可降解的筷子,这款筷子的主要原料是面粉、黄油、牛奶等,目前有麦香、抹茶、紫薯等三种口味,消费者既可以选择当饭后零食来食用,也可以将其丢弃,不会对环境造成任何污染。

京东"青流计划"

去年6月5日世界环境日,京东联手宝洁、雀巢等9大品牌,共同发起“清流计划”。

计划显示,到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个;从品牌商到电商企业的供货端,京东物流将实现80%商品包装耗材的可回收、单位商品包装重量减轻25%;在用户端,京东物流50%以上的塑料包装将使用生物降解材料、100%物流包装使用可再生或可回收材料、100%物流包装印刷采用环保印刷工艺。

还有,2017年,京东曾宣布将用5年的的时间,把全国所有燃油货车替换成电动货车。

今年1月,刘强东发文称京东物流提前兑现了承诺,将所有进出北京的京东自营货车全部换成了电动新能源车。

5月,刘强东在出席活动时表示,京东要在一年内把河北所有的货车替换成电动货车。

此外,去年双12,10万只抗打击又耐高低温的京东青流箱投入绿色物流第一线,并实现了超过百万次循环,成为环保物流领域成效卓著的创新实践。青流箱5秒之内即可打包成型,单次使用成本相比纸箱来说节省30%以上”。

今年4月20日,京东物流“青流计划”宣布将国内首个包装实验室——京东物流包装科研检测中心升级为“电商物流联合包装创新中心”。

苏宁:共享快递盒

去年4月,苏宁推出了共享快递盒,之后又推出了“共享快递盒2.0版”、“共享快递盒回收站”、“共享快递盒生鲜版”。

4月22日,苏宁物流成立绿色包装实验室。苏宁计划,2018年将在全国再投放20万个共享快递盒子;到2020年,将最少投放20亿个绿色包装产品。

此外,苏宁物流推出一款无中纸面单,与传统电子面单相比,减少了中间一层纸的使用,每年可减少BOPP膜的使用量达2000万平方米。

顺丰、三通一达

16年起,顺丰成立了快递包装材料实验室,每年投入超千万元,每年节省纸类2.1 万吨、塑料类8200 吨、油墨750吨。

截至今年5月,顺丰已在全国投放了3400台城市末端的新能源车,今年预计在全国投放1.5万台新能源车,在北上广深等9大路权路政开放的城市投放8000台新能源物流车。

韵达在全国建近400个可利用仓库资源,面积超过150多万平方米,并积极推广可自然降解的环保袋、节能环保的电子面单、新能源电车。

申通、中通、圆通也已启用绿色环保袋。

能力越大,责任越大。

过往的包装袋、快递车,对环境造成很大的压力,也成为了许多企业令人诟病的“心病”。而且,作为在国内覆盖非常广泛的快递、外卖行业,绿色物流也绝不仅仅是简单的换几辆电动车和绿色包装,并不是靠一个企业就可以,而是需要从观念上改变,需要全行业的携手努力。

(文章来源:派代 素材来源自网络,侵权请联系删除)

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2