搜索
首页
? 行业动态
? 用“中国特色”先进技术变革未来城市出行

用“中国特色”先进技术变革未来城市出行

2018-07-02 19:09:50

“我们最懂中国。如果要拎出来一个不晦涩的说法,这就是我们的核心竞争力。”Roadstar.ai的CEO佟显乔,这个来自东北的大高个理工男,在内敛的外表下,有一颗“野心勃勃”的赤子心。

“我们最懂中国。如果要拎出来一个不晦涩的说法,这就是我们的核心竞争力。”Roadstar.ai的CEO佟显乔,这个来自东北的大高个理工男,在内敛的外表下,有一颗“野心勃勃”的赤子心。

继CES Asia 2018斩获最佳初创公司以及最佳人工智能初创公司两项大奖后,Roadstar.ai在6月29日至7月1日在深圳举行的第三届全球人工智能与机器人峰会(简称CCF - GAIR 2018)中,再度拿下大奖,荣获AI最佳未来成长奖。CEO佟显乔针对Roadstar.ai最新的无人驾驶解决方案,围绕“中国特色”关键词,在CCF - GAIR 2018智能驾驶专场做了一场深度谈话。

Roadstar.ai接连得到外界的认可,所有表现都指向未来可期。

Roadstar.ai创始人兼CEO佟显乔

Roadstar.ai“看”中国特色:跑赢中国,跑赢世界

凭借过硬技术以及过去一年来的实际路测,Roadstar.ai已实现在加州平均一个月一次人工干预、国内高复杂城市路况环境下连续数小时无人工接管。同时经受了暴雨等恶劣天气条件、无信号环境下的考验,比如穿越冗长隧道、迷宫般的地下车库。

Roadstar.ai无人车在无信号地下车库实现精确定位

Roadstar.ai无人车穿越无信号冗长隧道

城市上下班的日常,就是Roadstar.ai无人车的日常。落地中美两处的Roadstar.ai选择扎根深圳,不仅因为其创新创业氛围浓厚,复杂的城市道路状况能为无人驾驶提供最好的试验样本。“征服中国道路,就能征服全世界。”这句在全球无人驾驶领域都流传甚广的俏皮话,并不是空穴来风。

数据显示,截止2017年底,全国汽车保有量达2.17亿辆,电动自行车保有量更多达2.5亿辆。意味着中国的公开道路无人驾驶若要发展,不仅要实现在车水马龙中自如穿梭,还要面临数额庞大、随机出现的电动车的挑战,更不用说行人闯红灯、乱闯马路的问题。在交通上的“特殊国情”,成为中国无人驾驶的“特色难题”。

而Roadstar.ai近乎完美的解决了。从他们的路测情况来看,在完全开放且高峰时段的路面,Roadstar.ai无人车能够平稳前行,行云流水般穿梭在车辆之间,而不是笨拙地被超车或造成后方封堵。突然,前方窜出不守规矩的电动车,它识别出物体并做了预判,控制自己减速慢行,等电动车驶入侧道远离后随即恢复原速行驶。

Roadstar.ai深圳路测途中“遭遇”电动车横穿

纵观其他无人驾驶公司的路测,大多在空荡荡的路面,虽然车看起来也在顺畅跑,但很难说是实现了无人驾驶。令佟显乔自豪的是,Roadstar.ai驾驭国内城市复杂道路的能力,还得到了国外汽车专业人士的赞叹。日本先进Mobility社长青木,在试乘完Roadstar.ai无人车后,高度赞扬Roadstar.ai的技术已经达到了相当高的完成度,是他们迄今为止坐过的无人车中表现最佳的一家。

实践证明,Roadstar.ai是最能看懂中国的无人驾驶公司。

Roadstar.ai“用”中国特色:中国制造,中国智造

Roadstar.ai不仅是一家深圳本土的初创公司,从创始人到技术团队,都是纯中国血统。尽管CEO佟显乔在谈吐上显得内敛,但骨子里有着东北大小伙的乐观精神,大约七八年前还在美国弗吉尼亚理工大学念无人车方向博士的他,当时幽默的自嘲道“博士毕业后应该找不到工作”,现在勇敢的选择创业,站在新产业的风口浪尖。

随着国内无人驾驶的兴起,相关配套产业也在逐步完善,不过从百度到景驰、Pony.ai,在传感器方案上无一例外的使用到国外的激光雷达,使得外国制造几乎“垄断”国内无人驾驶传公司。但现在它也要接受来自中国力量的挑战,中国制造正在崛起,Roadstar.ai也选择了和性价比更卓越的国产激光雷达合作,并且用实际行动来力挺—— 

今年5月,Roadstar.ai发布第一代Level4无人驾驶解决方案「Aries·锐」,也是全球首个搭载纯国产激光雷达的方案,使用了禾赛40线激光雷达和速腾聚创16线激光雷达。

“中国制造的激光雷达在性能上并不比美国的差。”每次被问到国产激光雷达在无人车上的使用情况时,Roadstar.ai都会如此坚定的表达。

回归无人驾驶的专业技术话题,Roadstar.ai为无人车打造了智慧大脑,以及多传感器“超级眼睛”。凭借自主研发出的两项关键技术:HeteroSync(异构多传感器同步)和 DeepFusion(数据深度融合)。实现兼容不同品牌、不同数量的多个传感器(LiDAR、摄像头、毫米波雷达)的高精度时间、空间同步。通过先进的多传感器前融合技术,在原始数据层面将8维数据进行融合,由此实现高精度地图测绘,以及对视野范围内物体的有效识别。

从使用中国制造到源自中国智造,Roadstar.ai是最懂中国造的无人驾驶公司。

Roadstar.ai展示无人车顶端所搭载的多传感器架子

Roadstar.ai“享”中国特色:方兴未艾,满怀期待

“方兴未艾”是佟显乔对过去十年自动驾驶发展给出的关键词,他认为,过去十年至今正是一切创新事物在中国蓬勃发展的时期,中国不再是“山寨”的代名词,而是在真正创造创新。

一方面,中国高精尖技术产业在过去十年快速发展,为人工智能技术产业提供了沃土,孕育了无人驾驶的萌芽;另一方面,政府相关政策法规、高新技术园区给予无人驾驶技术与产业发展带来强大支持。这些都让中国在无人驾驶领域占据全球领先优势。

更重要的是,汽车产业正在经历巨大的变革。

一百年前,汽车的出现改变了世界,改变了城市,现在城市的发展需要汽车改变以适应未来升级。空气污染、拥堵塞车、交通事故等问题,都是人类想收获更美好生活所急需处理的,无人驾驶的实现,能够让症结迎刃而解。试想,能够接受统一、有序指挥的无人车车队,能够随人类操控自行开来跑远的无人车,能够最大程度实现出行共享的无人车城市,任何一点能实现都能带来日常生活质的飞跃。

就更不用提解放双手之后的更多想象空间了,人类会收获前所未有的自由。

所以在今年短短几个月内,中国多个城市陆续开放自动驾驶道路测试。自去年年底北京率先推出中国首个自动驾驶汽车路测法规后,目前还有保定、上海、重庆、深圳、长沙、长春、平潭、广州总共9座城市先后出台了自动驾驶路测法规,并且还有了路测牌照的发放申请。

2018政府工作报告中言明要加强新一代人工智能研发应用,总理讲到:要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。

无人驾驶作为人工智能领域下的垂直行业,无疑是顺应民心,也是顺应大时代下中国新兴产业未来的发展方向。

顺水而行,“享受”优渥政策,Roadstar.ai是最懂中国心的无人驾驶公司。

Roadstar.ai无人车驶入CCF - GAIR 2018

Roadstar.ai“守”中国特色:追梦赤子,革新出行

尽管有Waymo、GM这样的巨头在前,Roadstar.ai仍然顽强地诞生了,并且在一年内隐隐有赶上欧美无人驾驶技术的势头。“自动驾驶到了一个我们可以共同实现的时间节点,中国为什么不可以呢?”带着对国内科技、经济环境日益发达的信心,以及希望革新出行,协力完成智慧城市升级的梦想,Roadstar.ai交出了一份无人驾驶的满分答卷。

今年内Roadstar.ai将把无人车增至50辆,加速技术累积,2019年,与OEM进行合作,定制200台配置车顶盒的无人车,2020年将实现自产1500台车,以及远程协助的“半无人运营模式”。

令人放心的是,Roadstar.ai的无人车运营目标并不是“PPT造车”的夸夸其谈,而是已经通过现实场景实践的真相。佟显乔在CCF GAIR 2018上公布了Roadstar.ai无人车的最新进展,实现了在开放道路从乘客上车——规划目的地——行驶——抵达目的地——乘客下车的完整流程,无人车做到平稳的靠边停车。

Roadstar.ai无人车完成运营服务测试

不过Roadstar.ai显然并不满足于国内版图,海外市场也有他们的涉足痕迹。在日本,Roadstar.ai将与最有影响力的通信企业以及OEM进行深度合作,有机会在2019年实现商业落地;在欧洲,Roadstar.ai与欧巴集团共同合作开发无人驾驶巴士,“智慧大脑”走出国门装进世界;在北美,Roadstar.ai和全球知名的Tier 1携手,尝试在未来打造一辆专门为无人驾驶而生的汽车。

创新驱动作为中国重要发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,关键要掌握核心科技,打造中国自主品牌。汽车是国家的支柱产业,出行是全民日常生活的重要环节,无人驾驶技术改变汽车,是出行革新,更是智慧城市升级的构成部分。

Roadstar.ai的初心是希望通过先进技术实现无人驾驶,革新城市出行,打造更安全、便捷、舒适的环境。扎根深圳,立足中国,放眼世界。

让中国的无人车跑遍全球,Roadstar.ai是最懂中国梦的无人驾驶公司。

无人驾驶领域国内外公司格局图 

志存高远冲霄汉,勇往直前贯长虹。最懂中国的无人驾驶明星公司Roadstar.ai,在成长路上不停歇,拭目以待新征程。

扫一扫
关注我们
EV氪

客服电话:15010953153

客服邮箱:379760415@qq.com

周一 至 周六 8:30-18:00

公司地址:北京市昌平区北清路8号三一重工产业园区

京ICP备18013428号-2